兴旺xw115官网首页>>
军事>>
抗疫故事汇聚强军力量
发布时间:2020-08-10 16:03 星期一
来源:法治日报——兴旺xw115官网

第79集团军某旅通过身边人身边事引导官兵汲取抗疫精神——

抗疫故事汇聚强军力量

盛夏的一个上午,第79集团军某旅装步四连完成抗洪演练后组织课间休息。树荫下,指导员李高强拿出旅里前期下发的一份《抗疫特刊》,与官兵一起分享。

这一期的特刊头条——《把妻子送上战场》,讲述的是某连指导员江炫筑鼓励当护士的妻子,报名参加援鄂医疗队的故事,引起官兵热议。上士朱家华在讨论时说:“无论是上战场,还是参加抢险救灾、抗疫斗争,军人都是一支重要的生力军、突击队。如今,面对洪涝灾害,我们也要做好十足准备,随时听令奔赴一线。”

“大家共同关注、共同经历的抗疫实践,就是主题教育的生动教材。”该旅领导告诉记者,通过网络获取信息虽然快捷,但难免鱼龙混杂。为此,他们在主题教育中注重发挥传统教育平台优势,通过《抗疫特刊》把党的声音、权威的解读、感人的故事等传递给官兵,实现精神激励和思想引导。

记者仔细品读年初以来该旅先后编发的几期《抗疫特刊》,每一个抗疫故事都能让人感受到暖心的温度、走心的力度。

《大草原上抗疫忙》讲述的是警卫勤务连下士陈白雅苏拉的故事。春节期间,在内蒙古老家休假的他主动申请当志愿者,走进300多户牧民家里宣传防疫知识,冒着零下20多摄氏度严寒义务为牧民检测体温。稿件结尾,是陈白雅苏拉去年参加国庆阅兵时的帅气照片,配上《不同的战场,一样的冲锋》的点评,让官兵身边典型的先进事迹“冒着热气”与大家见面。

掩卷沉思,记者不禁感慨:优秀的军人,在任何战场上都不会忘记使命和担当。

《我把爱心献给你》讲述的是修理二连转业待安置士官吴健桥的故事。疫情期间,吴健桥的两名亲人先后在武汉被确诊患上新冠肺炎。危难之际,国家提供免费治疗,医护人员精心呵护,使其亲人很快康复;而部队的战友们也自发捐款捐物,给他带去了真挚的关爱。

深感温暖的吴健桥主动将两万余元爱心款全部捐给武汉慈善总会,并报名参加武汉疫情防控青年志愿者服务活动,用实际行动传递爱心,回报社会关怀。该连上等兵刘丰曾是吴健桥班里的战士,学习老班长的事迹后他深受感动,刻苦钻研某新型突击车电源系统修理技术,前不久被连队评为“进步之星”。

《一场没有宾客的婚礼》讲述了上士董孝勇婚礼从简的故事,他带头遵守家乡防疫要求,一辆私家车接亲,一张全家福纪念,父亲当司仪,母亲当证婚人;卫生科科长任芷慧忘我工作,全身心筹划实施旅队防疫工作,汇成了一篇《累倒的女科长》……让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,这是《抗疫特刊》吸引官兵的一个重要原因。

合成二营教导员朱学铭说:“特刊辑录的抗疫故事展现着精气神、氤氲着家国情、迸发着正能量,故事主人公就在身边,可亲、可敬、可学。”

只有紧跟时代脉搏、紧贴官兵思想,教育才能永葆生命力。该旅趁热打铁,开展读刊评刊活动,并利用新媒体、大屏幕等媒介展播典型故事,将特刊内容融入主题教育的各个环节,引导官兵汲取抗疫精神,焕发练兵备战热情。

感动持续传递,斗志愈发高昂。前不久,上级对该旅应急分队进行能力检验评估考核,29个课目在暴风骤雨中连贯实施,官兵迎难而上,愈战愈勇,最终取得优异成绩。(■金果 詹丽红 特约记者 海洋

责任编辑:梁成栋
相关新闻