兴旺xw115官网首页>>
网评>>
治理学术不端须用好法治方式
发布时间:2020-09-25 15:24 星期五
来源:法治日报——兴旺xw115官网

□ 法治时评

□ 凌锋

近日,教育部、国家发展改革委、财政部发布的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》提出,将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台;扩大学位论文抽检比例,提升抽检科学化、精细化水平。

“十年树木,百年树人”,教育事关国家发展、事关民族未来。培养什么人是教育的首要问题。弄虚作假之徒绝不是教育工作所要培养的目标。学位论文造假违背学术道德和科学精神,对社会风气也会产生不良影响。近些年,一些有关学位论文造假的新闻不时见诸媒体,引起社会广泛关注。

有关方面将学位论文作假行为纳入全国信用信息共享平台,为治理学术论文作假提供了新的思路和有效手段,这种积极作为值得点赞。同时,学术论文作假只是学术不端的一种,确保教育质量必须进一步加强学风建设,严惩各类不端行为。上述三部门的文件也强调要“抓住研究生培养关键环节,健全学术不端行为预防和处置机制,加大对学术不端行为的查处力度”。

治理学术不端需要综合治理,但关键还是用好法治思维和法治方式,进一步落实好依法治教、依法办学、依法治校等工作,让校园内的法治氛围更加浓厚。一方面要有针对性地完善学风建设工作制度机制,将科学精神、学术诚信、学术(职业)规范和伦理道德作为导师培训和研究生培养的重要内容;另一方面,也要开展以宪法教育为核心的法治教育,把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,融入、贯穿学校工作全过程和各方面,推动形成以章程为核心的学校规章制度体系建设,消除任何学术不端生存的土壤。


责任编辑:张小军
相关新闻