兴旺xw115官网首页>>
司法鉴定>>
司法鉴定标准化谱写新篇章
发布时间:2020-10-19 16:44 星期一
来源:司法鉴定科学研究院

“2020年度中国标准创新贡献奖”评选结果近日揭晓,本年度“中国标准创新贡献奖组织奖”花落司法部,司法鉴定科学研究院获此殊荣。这是司法鉴定标准化在国家层面的重大突破,在司法行政标准化工作进程中具有里程碑意义。

标准化是综合竞争力,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度,也是供给侧改革的重要内容。作为司法鉴定的“国家队”,标准化既是司鉴院职能定位和自身发展的要求,也是行业治理体系建设的必然要求。在司法部历任领导的高度重视和直接关心下,司鉴院贯彻党中央关于标准化工作的决策部署,坚持问题导向、需求导向,积极响应国家标准化发展战略,主动实施“标准化+”发展模式,近年来标准化硕果累累、捷报频传。

司鉴院创造性地将国际认可准则和能力验证引入到司法鉴定质量管理中,为我国司法鉴定机构资质认定管理奠定了基础;建立“司法鉴定行业标准体系”,为行业的标准化发展提供了指引;国家级司法鉴定服务标准化示范的实践,引领了行业服务标准化建设;主持完成的200余项国家和行业标准,极大地缓解了司法鉴定领域标准“缺失、老化、滞后”的问题,在鉴定实践中发挥了不可替代的作用。

作为国家标准化领域的最高奖项,中国标准创新贡献奖评选角逐激烈,奖项评审委员会由院士、自然科学和社会科学领域顶尖学者及标准化领域管理者组成。本年度标准创新贡献奖从104个单位推荐的512个评奖对象中评选产生,其中102个评奖对象角逐5个组织奖名额。获得“2020年度中国标准创新贡献奖组织奖”,是对司鉴院标准化工作成果的检阅,是对司法行政标准化孜孜不倦追求的生动诠释,更是对未来标准化工作的鞭策。作为司法行政领域标准化工作的新起点,将助推行业标准化工作扬帆启航,为维护司法公正、保障人民利益贡献力量。

责任编辑:武卓立
相关新闻