兴旺xw115官网首页>>
行政执法三项制度改革>>
山西全面部署推进行政执法三项制度
发布时间:2020-11-06 15:09 星期五
来源:法治日报——兴旺xw115官网

法治日报全媒体记者 马超 王志堂

10月16日,山西省召开视频会议全面推行行政执法三项制度。山西省政府副秘书长韩春霖主持会议并受常务副省长胡玉亭委托讲话。省司法厅党委书记、厅长薛永辉作全省全面推行行政执法三项制度情况报告。省、市、县(市、区)政府分管领导、部门负责人分别在主会场和分会场参会。

全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,对于推进严格规范公正文明执法,保障和监督行政执法机关有效履行职责,维护人民群众合法权益具有重要意义。

会议指出,山西省委、省政府坚决落实党中央、国务院部署要求,将全面推行行政执法三项制度列入2020年《政府工作报告》重点工作和省委全面依法治省委员会工作要点。各级行政执法机关初步建立起一套严格规范公正文明执法的制度机制,给执法人员确立了“新思维”,戴上了“紧箍咒”,划下了“标准线”,全省全面推行行政执法三项制度工作取得了阶段性成效。

会议强调,要聚焦公示透明、程序规范和合法公正,推动执法规范化。各级政府和相关部门要根据法律法规规章及“三定”规定厘清权责,严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度。省级执法部门要规范本领域执法行为用语和执法文书格式文本,建立行政执法裁量权基准制度,规范执法依据、事项、程序。健全内部审核机构、严格审核程序,建立健全法律顾问、公职律师制度。要聚焦深化行政执法改革、“放管服效”改革和执法监督体制改革,推动执法高效化。改革执法和服务方式,推行教科书式执法,柔性执法,减少不必要的执法事项。严格贯彻落实《山西省行政执法条例》,逐步形成以《条例》为主体,以行政执法三项制度、执法资格管理、执法责任制为抓手的行政执法监督制约制度体系。要聚焦信息化平台建设、信息共享服务和智能应用,推动执法信息化。推动全省行政执法综合管理监督信息系统和互联网+监管信息系统建设,逐步实现执法活动全程留痕。依托全省政务服务平台开展执法服务工作,加快推进跨区域、跨部门执法信息系统互联互通,实现数据共享。探索使用行政执法裁量智能辅助信息系统,向执法人员精准推送办案规范等信息,切实提升执法规范化水平。

会议要求,各级政府要切实加强对行政执法工作的领导,将全面推行行政执法三项制度纳入法治政府督察内容,用好“13710”等督察督办手段,对工作滞后、问题突出的单位和责任人进行通报批评,督促整改。要推进编制资源向乡镇和街道倾斜,充实基层一线执法力量。要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,通过规范行政执法程序和行为,形成人民群众与执法机关的良性互动,不断提升人民群众对执法机关的信任度、满意度。

责任编辑:张小军
相关新闻