兴旺xw115官网首页>>
孔子讲辩证
发布时间:2021-02-18 10:14 星期四
来源:学习时报

在人们心目中,孔子似乎是循规蹈矩、严肃的老学究,其实这是一种刻板印象。读读主要记录孔子言论的《论语》以及其他一些关于孔子言行的文本,就会发现孔子并不呆板拘泥,相反他在思想与行为方式上很是权变灵活、机智辩证,特别善于审时度势,因地制宜,能够根据实际情况作出正确合理的选择,体现出鲜明的灵活与变通的特点。

推崇孝,却不提倡愚孝。孔子非常重视孝道,将孝视为为人之本。《论语》第二章引弟子有子的话说:“孝弟也者,其为仁之本与!”他将孝视为人之道德品质的根本,对父母孝的人也会忠君爱国,如果人人为孝,则天下大治。可见,他认为孝是治国的根本,不可谓不重要。但是孔子并没有将孝绝对化、极端化,为人子女不见得要无条件服从父母,需要看父母有没有道理,如果父母无理要求也可以不服从。《荀子·子道》记载鲁哀公与孔子的一段对话,鲁哀公问:儿子服从父亲的命令,就是孝顺吗?臣子服从君主的命令,就是忠贞吗?一连问了三次,孔子都不回答。因为他不同意这种说法。他后来跟子贡说,国家如果有敢于谏诤的臣子,那么就不会出现大问题;一个家庭也是如此,“父有争子,不行无礼”,即父亲有直言规过的儿子,就不会做出不合礼制的事情。孔子认为,不能一味盲从父辈,置大是大非、大义大理于不顾,单纯为了成就孝名,有可能陷父于不仁不义之中。正确的做法是敢于劝谏,据理力争,一切以是否合乎道义为准则。

重友情,却不主张过分亲密。孔子很重朋友与友情,《论语》开篇即提到“有朋自远方来,不亦乐乎?”把交到志同道合的朋友视为快乐的事情。他对朋友的要求首先是正直,其次则诚实,再次是见闻广博,交到这样的朋友就会得益;相反与那些谄媚奉承、口蜜腹剑、夸夸其谈的人做朋友,就会有害。他还提到“乐多贤友,益矣”,以拥有很多德才兼备的朋友为乐事。但孔子的交友态度非常理智化,他提醒人们交友要慎重,说:“主忠信,毋友不如己者”,强调交友要遵循忠信之道, 不要与德性修养不高、不如自己的人做朋友。孔子认为朋友之间应坦率真诚,光明磊落,真心相待,认为那些把怨恨装在心里,表面上却装出友好样子的人与行为,是可耻的:“匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之”。左丘明为鲁国太史,以秉笔直书、褒贬善恶著称,孔子认为交友之道也应如此。还有,孔子认为朋友之间也要保持适当的距离,不能不分你我,取消界限,甚至将自己的想法强加于朋友。“子贡问友。子曰:‘忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。’”就是说要尽心尽力为朋友提供必要的忠告,引导他向善,如果他不听从,也就罢了,不要自讨没趣。朋友是五伦之一,朋友之间讲求一个“信”字,劝善规过,是朋友的道义责任,但如果朋友听不进忠告,也就适可而止,否则有可能伤感情,甚至会自取其辱。

好勇却不主张无谓的莽勇。孔子毫无疑问是一个“温良恭俭让”的谦谦君子,同时孔子也是一个十分有血性的人,他有许多令人激情澎湃的话语:“见义不为,无勇也”“勇者无惧”“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”等等。这掷地有声的话语激励鼓舞了后世多少志士仁人为正义事业而英勇无畏,奋斗牺牲。但孔子对勇的态度非常冷静理性,他时常提醒弟子们不要意气用事,而要仔细谨慎,做到有勇有谋。孔子说:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。”意谓那种空手搏虎、赤足过河、盲目冒险、连死都不怕的人我是不跟他共事的。什么样的人合适?一定是遇见事情小心翼翼,战战兢兢,唯恐有失,因此精心谋划,充分准备,最后获得成功。他这番话是针对子路说的,子路是孔子最喜欢的弟子之一,他曾给予子路很高的评价,说他颇具治国之才,但子路有一个性格特点就是好勇逞强,伉直鲁莽。对此,孔子不以为然,经常批评子路“好勇过我,无所取材”。可见,孔子不赞成莽夫之勇,凭一时头脑发热,不讲智慧不计后果,极有可能造成无谓的牺牲,这样的人与行为不可取。

不鄙视财富,也不刻意追求。孔子向来不重物质利益,名利心淡泊,“子罕言利”。他将对待义与利的态度视为区别君子、小人的标志,“君子喻于义,小人喻于利”。他对感官享受看得很淡,认为作为一名君子应该“食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言”,主张“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。但他绝不反对物质利益与财富,认为求富求贵、嫌贫恶贱是人的本能,无可厚非。他说:“富与贵,是人之所欲也”“贫与贱,是人之所恶也”。如果通过努力能够获得财富,即使很普通的、一般人以为很低下的事情他也愿意去做,比如为人驾车,“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之”。他特别注重获取富与贵的手段,一定是正当的、通过自己的辛勤劳动与汗水付出得来的,否则坚决不会去占有享受,所谓“不以其道得之,不处也”。他还义正词严地宣称“不义而富且贵,于我如浮云”。用不正当的手段得来的富贵,就像是天上的浮云一样,没有任何意义。

总之,正如《论语》所言,“子绝四——毋意,毋必,毋固,毋我”。用今天的话说即是孔子不凭空臆测,不绝对武断,不拘泥固执,不自以为是。其实,灵活变通、不拘泥、不古板之特点体现在孔子思想与行为的方方面面。(张文珍)

责任编辑:刘策