兴旺xw115官网首页>>
特朗普弹劾案投票最快本周末举行
发布时间:2021-02-19 13:19 星期五
来源:法治日报——兴旺xw115官网

法治日报全媒体记者 陈润泽

目前,美国前总统特朗普弹劾案正处于辩论阶段,支持和反对弹劾的双方展开拉锯战。如今,距离美国国会参议院9日正式启动对特朗普弹劾案的审理已经过去数天。连日来,弹劾案可谓吸引了全世界目光的关注。

特朗普是美国历史上唯一遭到两次弹劾的总统,更是首位面临弹劾审判的卸任总统。按照弹劾案的审理程序,在确定弹劾案审判不违宪之后,当地时间2月10日中午,众议院弹劾管理人和特朗普律师团队各自展开陈述,每方的陈述最长可持续16小时。双方陈述完毕后,参议员有四个小时提问,弹劾管理人也可传唤证人。

有分析人士预测,如果控辩双方同意不传唤证人,有关审理结果的最终投票可能在当地时间2月14日或15日进行。

纵观弹劾案审理,从纠结审判是否违宪到发布新的视频证据,审判过程可谓“精彩纷呈”。

当地时间2月10日,民主党公布了未曾公开过的1月6日国会暴乱音视频证据。民主党人称,特朗普在暴动当日向支持者发表的演说,以及其拒绝承认在2020年总统大选中败给拜登,为局势火上浇油,最终导致国会骚乱。

据BBC报道,当地时间2月10日,众议院弹劾案首席管理人、民主党众议员拉斯金列举了1月6日当天特朗普和骚乱者的种种行为,他说这些行动证明特朗普并非“无辜的旁观者”,而是“煽动总司令”,理应为骚乱负责。

拉金斯还当庭播放了此前从未被公开过的音频与视频证据,其中内容显示在当地时间1月6日,闯入国会大厦的特朗普支持者们有意图伤害美国前副总统彭斯及其他高级官员。

“看过那些视频,我认为一些人的想法可能已经改变了。”据美联社报道,2月11日,美国总统拜登表示,他已经观看了特朗普弹劾审判的报道,在展示了1月6日美国国会大厦被围困的图像视频后,他认为一些人的想法可能已经改变。

而另一方面,特朗普认为弹劾案审理的进程不符合其心意,并对其辩护团队律师的表现感到不满。

据美国Politico新闻网站报道,特朗普在佛罗里达州的海湖庄园观看了弹劾案的审理。据了解特朗普想法的人透露,特朗普对其辩护律师布鲁斯·卡斯特的开场词感到失望和不满。

美国有线电视新闻网(CNN)则援引消息人士的话称,特朗普不但对卡斯特的辩论开场非常不满意,还认为他的辩论“漫无目的”。

当日,部分共和党参议员也表示,他们对特朗普的律师团队感到“震惊”和“困惑”,批评辩护团队在发言过程中缺乏重点。

据悉,围绕特朗普弹劾案的参议院辩论将持续到本周末,届时参议员将有机会向控辩双方提问。特朗普已表态拒绝前往作证,目前尚不清楚双方会否要求传唤证人,延长审理的时长。

比起特朗普首个弹劾案审判延宕三周,预期国会此次会加速审理进程,最快于14日或15日投票,决定特朗普是否有罪。如果特朗普被认定有罪,他将被禁止再度竞选公职。

不过,由于认定有罪需要三分之二参议员的支持,这意味着需要17名共和党人倒戈。美国媒体分析认为,弹劾成功的可能性并不大。

责任编辑:张小军