兴旺xw115官网首页>>
兴旺xw115官网首页滚动图片>>
编组场里,铁路民警巡逻忙
发布时间:2021-02-22 19:00 星期一
来源:法治日报——兴旺xw115官网

法治日报全媒体记者 张雪泓 通讯员 邓有林 班丽娜

大到钢铁煤炭,小到米面粮油,各类物资汇聚在这里,被重新编组后驶向祖国各地乃至海外。这里是北京丰台西站,是京广、京沪、京九、京原、京承、京通、丰沙七条铁路干线的连接站,地理位置非常重要。

春运期间,北京铁路公安局北京公安处丰台西站派出所乙班警组忙碌异常。春节前夕,货物编组量在创新高,民警们加强了站区的巡逻值守,确保运输物资安全。

警长吴亚杰所在的乙班警组共5名民警,平均年龄56岁,负责着丰台西站8.5平方公里8个场区的安全工作。因为疫情,今年客运站里的旅客少了很多,但丰台西站日均通行的货车仍有两万五千多辆。吴亚杰认为,这是老百姓的“米袋子”和“菜篮子”,一定要让它们平安抵达千家万户。

51岁吴亚杰是组里的“年轻人”,今年是他参加工作的第30个年头,也是他扎根丰台西站派出所的第30年。部署完一天的工作,他带领警组成员田皋、刘沛开始了场区巡逻工作。巡视完重点区域,民警们开始对停留列车的施封加固情况进行检查。按照所里的春运安保要求,除早中晚三次巡逻巡视外,每日还要加强重点时间、重点区域的巡查力度。

图为吴亚杰所在的丰台西站派出所乙班警组开展巡线工作。

图为吴亚杰所在的丰台西站派出所乙班警组开展巡线工作。

勤巡视、勤检查是吴亚杰多年来坚持不变的工作标准,田皋打趣道,“跟着警长出来巡视,就得费鞋。一天至少10公里,几个月就得换双鞋。”

除了日常巡逻巡视,民警们还要对辖区沿线村庄的村民进行爱路护路宣传。多年来,他们早已与周边村民打成一片,村民对他们的工作也认可有嘉。今年学生们寒假放得早,外来务工人员因疫情无法返乡过年,民警们展开了有针对性的重点走访工作,走村入户给村民们拜早年,耐心讲解铁路安全小常识。

除了这些工作,吴亚杰警组还要对辖区的十几个废旧收购网点进行走访。这些网点有20多人响应号召,就地过年。吴亚杰和他们拉家常的同时,还细致讲解了相关法律法规,并与每一个废旧金属收购站点签订了责任状。

巡查工作的辛苦在于不分昼夜。夜间巡视,路况复杂,道岔多,但夜间治安隐患排查很重要。遇到有重点物资列车需要接送时,更要打起十二分精神。吴亚杰回忆,早年间,丰台西站夜里有货盗案件,为了确保货车通行安全,民警们都是彻夜蹲守。最惊险的一次是十多年前的冬夜,他和搭档蹲守一起货盗案。半夜,他们控制了一名嫌疑人,带回了所里后,二人又继续返回蹲守。没想到,又抓到了一名嫌疑人。返回途中,意外出现了,一条小路上冲出来十多个人把他们团团围住,手里还拿着铁钳和榔头。“对方人多势众,心里不紧张是不可能的,但想到自己穿着警服呢,紧张就减少了一半。”还好,有惊无险,派出所的同事们及时赶到,十几人全部落网。

吴亚杰说,如今的场区加装了护栏,作业场安装了监控,监控直接接入派出所值班室,通过人防、物防、技防相结合,丰台西站已经实连续十余年货盗零发案。

春运来临,吴亚杰和同事们比平时更忙。以所谓家,对家人的思念之情倍增,夜里巡逻归来,吴亚杰与儿子视频通话,儿子看到双颊被风吹得通红的父亲,心疼地提醒他注意防寒保暖。给儿子树立榜样是他不懈工作的动力。2019年,儿子考入了中国人民公安大学,吴亚杰开心不已,“孩子要是将来还当警察,我退休后这身警服与使命就能传承下去了。”

图为吴亚杰向记者展示儿子的照片,一脸自豪。

凌晨,吴亚杰依然没有休息。“老吴,注意方案车将到达二场,请注意接车……”接到派出所值班室的电话通知后,吴亚杰与和同事们又重新扎好八大件,拿着手电筒,匆匆步入了货场的夜色里。

责任编辑:方芳