兴旺xw115官网首页>>
海关探索创新“外贸+金融”服务模式
“单一窗口”金融服务系统已惠及企业20.8万家
发布时间:2021-05-28 17:05 星期五
来源:法治日报——兴旺xw115官网

□ 法治日报全媒体记者 蔡岩红

  近日,南航集团贸易有限公司通关部经理黄科纳通过国际贸易“单一窗口”为一票进口航材缴纳税款,从登录到收到缴税凭证,全程不足3分钟。
  “通过‘单一窗口’缴税,不仅省去了跑海关和银行的时间,而且自动生成缴税记录,办理其他业务也可自动联网验核,非常方便。”黄科纳说。
  海关总署积极推进国际贸易“单一窗口”与银行保险行业合作,探索创新“外贸+金融”服务模式,共同开发应用了“单一窗口”金融服务系统,先后12家金融机构参与试点,在支持实体经济发展,提升跨境便利化水平方面成效显著。截至今年4月30日,企业通过“单一窗口”共办理国际结算229.5亿美元,国际融资299.6亿元,保险金额95.8亿元,出口信用保单12.4万份,惠及企业20.8万家。
大数据支撑缓解跨境融资难题
  近日,万宝至马达(江苏)有限公司物管课课长潘志强来到南京海关所属吴江海关综合业务科窗口询问国际贸易“单一窗口”金融服务一事。“你看,点这里可以进行线上预约开户,点这里可以办理资质申请、通关申报、融资贷款、信用投保,点这里还可以办理出口退税等国际贸易相关业务……非常方便!”副科长朱珊珊打开国际贸易“单一窗口”电脑端,一边操作演示一边向潘志强介绍说。
  “国际贸易‘单一窗口’金融服务系统是海关总署为了实现‘让数据跑,不让企业跑’的目标,探索的‘外贸+金融’创新服务模式。目前已经有12家金融机构参与试点,今后到这些金融机构办理保函不需要现场排队,直接通过‘单一窗口’就能申请出具保函,而且可以直接通过‘单一窗口’按付汇需求。”朱珊珊继续介绍说。“太好了!这大大节省企业的人力、财力和时间成本!”潘志强说。
  记者从海关总署了解到,中国国际贸易“单一窗口”自2016年开始建设以来,积极推动在全国外贸领域范围内跨部门、跨地区、跨行业信息共享和业务协同,不断研发上线通关业务申请一窗办理、监管验核结果一窗反馈、物流金融服务多元拓展等系统功能,截至目前已汇集17个成员单位、71类3429个数据项,累计交换数据超过31亿条;涉及商务部、市场监管总局、自然资源部等17家部委除安全保密需要外的38种进出口环节监管证件全部实现电子联网,以及在通关环节进行自动比对核查,企业不需要再向海关提交纸质监管证件。
  2019年以来,海关总署积极推进“单一窗口”与银行保险行业合作,通过“单一窗口”整合汇聚的国际贸易全链条数据优势,为金融机构提供最稀缺的国家级平台数据,数据准确、可信度高,对于提高金融业务的真实性审核提供了宝贵的数据支撑,开启新的线上获客渠道,提高了融资贷款风控水平。金融服务系统通过大数据为企业进行“画像”,让具有优质信誉的小微企业融资更容易、更快捷。
全线上办理提高金融服务效率
  近日,在广州南沙,广州市海皇科技有限公司财务部经理朱秀芬通过中国国际贸易“单一窗口”金融服务系统投保了一份担保额度为27万元的关税保证保险单,全流程线上办理,足不出户便完成了业务操作。
  据了解,国际贸易“单一窗口”金融服务系统试点以来,企业缴税流程从需要到海关领税单改为“足不出户、全程线上办理”。企业在“单一窗口”收到可支付税款的提示后,可通过“单一窗口”自动从企业绑定的银行账户划扣完成缴税。企业如需纸质税单可自行打印。
  “单一窗口”与金融机构的对接,资源共享,优势叠加。海关总署不断创新金融服务产品、拓展服务模式、缩减操作环节,让企业全线上、全流程、一站式办理各项业务,随时随地掌握办理进度和结果,缓解了银行与企业信息不对称情况。与传统模式相比,融资贷款时间由数月之久缩短至1日内,企业办理汇出汇入时间由数小时缩短至2分钟以内,满足了企业全天候、无纸化提交的要求,减少企业来回奔波和操作成本,大幅提高了国际贸易金融服务效率。
  据了解,在总结试点经验基础上,海关总署研究制定《国际贸易“单一窗口”金融服务扩大试点对接管理规范》,对金融机构准入条件、对接流程以及相关管理要求进行规范,并明确定期对各试点机构的推广应用情况进行评估,对于推广应用效果好的试点机构,在后续金融服务产品合作对接上优先支持。在扩大试点过程中相关资源向普惠金融业务倾斜,向上升势头强劲的金融机构倾斜,有效利用好国家资源。
智能化发展激发市场主体活力
  青岛易旅家居公司是一家主营床上用品出口的外贸企业,2020年以来,累计通过“单一窗口”金融服务系统办理出口信保业务30余票,保险总货值超过100万美元。“国际贸易‘单一窗口’金融服务平台的启用极大便利了公司信保业务的操作,之前在很多部门和板块分别办理的业务,现在在一个网站、一个平台就全都办完了,非常方便。”公司海关业务部经理陈山深有感触地说。
  “单一窗口”积极推动区块链、大数据、云计算、物联网、5G等新技术在金融服务系统中的探索运用,更大程度地增强用户体验。同时努力丰富金融服务应用场景,除PC端金融服务外,还提供移动客户端及银行网银客户端等多种接入形式,有效提高金融机构国际贸易服务质效。
  据了解,聚焦市场、主体关切,金融机构借助“单一窗口”平台还推出降低贷款利率、减免手续费、贷款延期等多项举措,增强企业国际竞争力。特别是“单一窗口”金融服务小微信保功能,面向目标企业精准提供政策提示信息,相关国别、行业风险预警信息,便利小微企业快速获得地方财政信保补贴,有效降低企业经营风险。在小微信保功能基础上推出的“信保贷”功能,投保、融资一体化服务,充分发挥政策性保障保险的风险缓释作用。金融服务系统极大便利了进出口企业,激发了市场主体活力。
  杭州福斯特应用材料股份有限公司是一家专注于新材料研发、生产和销售的高新技术企业。“国际贸易‘单一窗口’标准版金融服务系统为公司提供了极大便利。”公司关务经理孙明冬进一步介绍说,企业通过系统申请快速获得银行授信并办理汇总征税担保业务,以较低成本就可以立即提取货物用于生产,下个月第5个工作日前再集中缴纳税款,改变了原来货物放行需要足额缴纳税款或提供相当于税款的保证金的做法,企业现金流更加灵活,关务和财务更便捷高效。另一方面,福斯特公司应用了先通关后缴税的汇总征税业务,进口货物在通关环节基本实现秒放,保障原材料第一时间投入生产使用,为公司在市场竞争中赢得先机。
  海关总署有关负责人表示,下一步将持续推进“单一窗口”与银行、保险、民航、铁路、港口、公路等行业机构对接,扎扎实实为企业办实事,促进与各行业主体间标准融合、信息共享和业务协同,推动口岸和国际贸易领域相关业务统一通过“单一窗口”办理,不断创新拓展“单一窗口”全链条、高水平服务功能,进一步优化口岸营商环境。

责任编辑:张小军