兴旺xw115官网首页>>
守护成长,反诈护航
发布时间:2021-06-10 15:28 星期四
来源:法治日报——兴旺xw115官网

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 黄荣婷 黄梦玲

政法队伍教育整顿期间,福建省罗源县人民检察院把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿到政法队伍教育整顿和党史学习教育活动的全过程,着力为群众办实事、办好事、解难题,把学习成果转化成为民

 上半年,福建罗源当地发生上百起电信诈骗案,其中18岁以下受害者占比达5%。刷单、狗狗币、游戏代充兼职等新型诈骗手段使青少年们深受其害。防范未成年人遭受电信诈骗刻不容缓。为维护人民群众财产安全,增强师生防范的能力,陈森检察长带头的法治副校长们全员出动,于5月17日至26日,陆续进入县域内9所学校开展“守护成长,反诈护航”防范电信诈骗宣讲活动。宣讲范围覆盖全县几千名学生及教师,有效提升师生辨识能力,防范不良信息和网络诈骗,落实“检爱同行·共护未来”。

陈森检察长用通俗易懂的语言,深入剖析电信诈骗的巨大危害及复杂性,并结合发生在身边真实、鲜活的案例,以案说法,剖析了电信诈骗的主要特点、常见诈骗手段和伎俩,增强师生的辨别能力,避免落入电诈圈套或者成为其帮凶。

法治副校长们深入罗源一中、滨海中学、福州民族中学、罗源第三中学、福州第三中学罗源分校、罗源县职业中学、罗源县滨海实验小学、罗源县实验小学、罗源县教师进修附属第一小学开展预防电信诈骗法治宣传。活动结束后,同学们表示受益匪浅,检察官们授课内容形象生动,通俗易懂,案例发人深省,进一步增强了其防诈意识。

检察官们通过办案发现,违法犯罪分子通常利用所谓“既轻松,来钱又快的工作”这一诱饵引诱涉世未深的未成年人上当受骗或步入犯罪的深渊。下一步,罗源县检察院在普法的同时将加大打击犯罪力度,深入推进源头治理,提升预警防范能力,助力平安校园建设,为平安罗源贡献检察力量。

责任编辑:张小军