法治网首页>>
广西南宁积极打造特色化普法宣传品牌
发布时间:2021-12-20 14:57 星期一
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 马艳 通讯员 廖凤君

近日,由中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室、南宁市司法局组织的一场“宪法山歌大家唱”活动得到广大群众的喜爱,大家纷纷参与,上传精心拍摄的视频作品,营造出浓厚的法治宣传氛围。

“我们在全市范围内创建具有行业特色的法治文化阵地,如青少年法治宣传教育基地、司法审判博物馆、企业法治文化展厅、禁毒教育基地等,把履行职能、文明管理的过程变成生动有效的普法实践活动。”南宁市司法局副局长彭敏介绍。

据了解,南宁市每年结合“法治三月三”主题活动开展法治文艺演出、普法山歌擂台赛等,让广大市民在家门口共享法治文化盛宴。开展法治动漫微视频创作、征集和评选,优秀作品陆续在地铁公交电视及网络媒体上展播,扩大法治教育宣传效果。全市各级司法行政机关还充分发挥普法工作者、法律服务工作者、村(社区)法律顾问、普法志愿者等普法队伍的作用,采用悬挂宣传横幅、发放宣传资料、提供法律咨询、有奖知识问答等多种灵活方式。

为了全面提升广大群众的法治文化素养,切实增强全民尊法、学法、守法、用法,南宁市在基层开展广泛的、经常性的“送法下乡”“法律援助进万村”“律师牵手社区”等主题活动;建立青少年“维权岗”,并开展“关爱留守儿童”以及“小手拉大手”模拟法庭、法治演讲比赛等主题实践活动;组织律师开展“关爱农民工”及“诚信守法企业”创建活动,为企业发展开辟了法律服务“绿色通道”,丰富了法治文化建设的内涵。

同时,南宁市还积极落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁管理谁普法”普法责任制和以案释法制度,形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、密切协作、齐抓共管的大普法格局。截至目前,南宁市获“全国法治政府建设示范市”、6个县(区)获“全国法治县(区)”、10个村(社区)获“全国民主法治示范村(社区)”称号。南宁市司法局、南宁市教育局、南宁市公安局3个单位还入围全国“七五”普法和依法治理创建工作先进单位表彰名单。

责任编辑:金燕