法治网首页>>
海东民间借贷案件数量呈现上升趋势
发布时间:2022-01-11 16:37 星期二
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 徐鹏

青海省海东市中级人民法院近日召开新闻发布会,通报近年来海东两级法院审理民间借贷案件情况,并发布八大典型案例。据悉,2019年以来,海东法院共受理一审民间借贷纠纷案件5999件,审结5474件,占民事案件总数的14.18%,案件数量呈现上升趋势。

  海东中院副院长韩如龙介绍,除案件数量上升外,民间借贷纠纷还呈现借贷形式不规范、民营企业涉足民间借贷现象突出、“高利贷”案件时有发生、刑民案件交叉现象较突出、网络平台借贷等新类型案件苗头初现等特点。

  在审理民间借贷案件中,海东法院依法规范民间借贷秩序,保护合法借贷,严守法定利率红线;多措并举高效办理民间借贷案件,发挥速裁机制作用提高审判效率,对案件事实清楚、争议不大的案件,依法适用简易程序,对于符合小额诉讼程序的案件,严格依法适用,实现一审终审;严格落实“三评查一审核”,对案件实体、程序性问题进行重点评查,充分利用类案检索平台,统一民间借贷裁判标准。

  为推进民间借贷纠纷多元化解,海东法院在人民法庭设立民间借贷专项审判(调解)工作站点,并将专项审判站点、巡回审判工作和人民法院调解平台“三进”工作结合起来,对接基层解纷组织,打造“巡回审判+专项审判点+基层调解组织”的基层预防化解纠纷网络,打通民间借贷诉源治理通道。

责任编辑:武卓立