法治网首页>>
“大事”有人管“小事”有人帮
烟台部门联动群众互助奏出市域社会治理“大合唱”
发布时间:2022-01-12 18:06 星期三
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 姜东良

法治日报见习记者 李 娜

法治日报通讯员 王旭晨

“孩子们都快乐成长,老人都享安康,甜蜜的日子笑着过……”这是山东省烟台市芝罘区大海阳社区之歌。

歌如生活。在大海阳社区,145名独居老人有社区互助式厨房提供成本价午餐。116名上小学的孩子有“社区党委牵头领办、党员群众参与共办”的股份经营式“小饭桌”负责中午接送,让孩子吃好、休息好。“老人和孩子有人管了,咱年轻人工作就踏实了、有劲了,社区是最放心、安心的港湾!”社区居民小王说出了心声。

大海阳社区居民的甜蜜生活,是烟台市市域社会治理成果的缩影。2019年以来,烟台市紧紧围绕群众需求织密网格,通过部门联动为群众解决大事、难事,通过细化网格服务、引导群众互帮互助为群众解决小事、私事,让群众的日子越来越舒心顺意。“市域社会治理是‘大合唱’,只有多方参与、共建共治共享,才能建设出和谐美好的家园。”山东省副省长、省政府党组成员、烟台市委书记傅明先说。

全链条闭环式高效处理群众诉求

“紫荆山街道钟楼西路一处灯杆及路面破损,有安全隐患,请及时维修。”2021年7月11日晚7点,烟台市蓬莱区网格员姜路英通过“网格e通”移动采集终端将巡查中发现的问题上传至基层治理云平台。12分钟后,系统将事件转交给住建局办理。当晚,住建局立即安排人员维修。维修完成后,姜路英现场核实确认事项完成,在闭环中完成事件处理。

“网格发现、社区呼叫、分级响应、协同处置”,烟台市通过建立全链条闭环式群众诉求处理机制,高效回应群众所需所求。全市牢固树立“小网格、大治理”工作理念,建立规范化、标准化的多网融合的综合性网络运行体制机制,目前全市网格化服务管理工作覆盖率达100%。全市64个城区街道实施管理体制改革,打造“下呼上应”联动平台,2021年全市通过“基层吹哨、部门报到”工作机制为群众解决问题1.2万件。

如何充分调动网格员积极性、精准解决群众问题?烟台市坚持用制度管人,进一步健全完善信息收集、问题处理、效果考评机制,坚持“分级考核、分类考核、定量考核”并行,不断量化、细化、实化考核指标。按照“人、地、物、事、组织”等要素,细化分解网格任务,制定专职网格员职责任务清单。建立网格化服务管理公示制度,社区网格内醒目位置设立专职网格员公示牌,做到亮身份、亮联系方式、亮工作职责,自觉接受社会和群众监督。健全监督规范机制,规范工作流程,推进部门办事进度。2021年,全市通过网格发现事项办结率达94.3%。

矛盾纠纷管到底让群众心顺气顺

在烟台龙口市,每个村村民炕头上都贴着一张龙口市法院的法律服务宣传单,扫描上面“法润芝阳”微信小程序“二维码”,就可以向“网格法官”反映自己的矛盾纠纷,得到专业的答复和调解,实现矛盾纠纷“一网化解”。

烟台市坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,探索建立人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解、律师调解、行业调解融为一体,多部门参与的多元化解模式。为了抓好源头预防,烟台市出台《全市重点项目社会稳定风险评估实施办法》,把社会稳定风险评估嵌入每年市、县两级重点项目审批程序,由相关业务部门分工负责,对群众诉求不间断地进行全程跟踪、分段评估、及时回应。在医患、劳资、物业、保险等重点领域和食品、水果、渔业等行业协会,建立以“政府引导、市场运作、多部门协作、第三方参与”为核心的专业调解机制。近年来,全市每年调处各类矛盾纠纷2万多起,成功率达96%以上。

如何做到矛盾纠纷早发现、早解决?蓬莱区镇街党政班子成员及镇街副科级以上包片干部在走访时,都在手机终端安装“民情日记”App,记录发现的矛盾纠纷和信访隐患,数据上传平台后实时交办给相关部门。2021年,蓬莱区各镇街通过“民情日记”发现、解决矛盾纠纷84件。据了解,烟台市政法机关持续开展“走百企、进千村、访万家”等活动,在走进群众中落实矛盾纠纷动态排查机制,实行化解销号管理。

据统计,近3年来,烟台市初信初访化解率达95%以上,10年以上信访积案全部清零。

建立群众互助互帮的“生态微循环”

在烟台市,社区像个巨大的“能量场”,居民们互帮互助,吸收、传递、增加“能量”。

芝罘区大海阳社区以“幸福手环”为载体,开展“共享幸福银行”活动,通过云服务在线记录居民为社区提供公益服务的时间,并根据储蓄时间长短换取社区提供的免费水电维修、送餐上门等50多项服务,真正形成了“社区的水电我来修、矛盾我来调、树木我来养、狗狗我来管、老人午餐我来做、孩子学习我来教、集体的生日我来办”的互帮互助格局。为做好新冠肺炎疫情防控工作,2021年以来,蓬莱区以网格为单位,积极发动社会力量参与,两万余人的志愿者、群众等社会力量参与到网格疫情防控中,筑起了疫情防控屏障。

市域社会治理过程中,烟台市充分调动各类主体参与社会治理的积极性和主动性,建成1处市级、14处县级社会组织党建服务中心和孵化基地,培育市级枢纽型社会组织2个、社区社会组织1.5万个。加强社会工作专业人才建设,全市社会工作专业人才达到7864人,其中持证社工达到2014人。支持志愿服务组织发展,全市志愿服务组织达到104家,注册志愿者数量115.4万人。特别是充分整合辖区企事业单位、“双报到双服务”单位、社区社会组织、专业社会组织等资源,合力解决群众最关心的问题。

“各部门合力攻坚为群众办大事,网格员深入网格捡起鸡毛蒜皮的小事,群众互帮互助共同解决家事、私事,让群众生活越来越有奔头、甜头。”烟台市委常委、政法委书记、依法治市办主任杨洪旭说。目前,烟台市6473个社区70%以上的问题在网格内解决,20%以上的问题在社区内解决。

责任编辑:朱晔