法治网首页>>
美最高法院产生首位非裔女性大法官
发布时间:2022-04-24 10:54 星期日
来源:法治日报--法治网

□ 法治日报全媒体记者 吴琼


当地时间4月7日,美国参议院以53票赞同、47票反对的表决结果,批准凯坦吉·布朗·杰克逊出任联邦最高法院大法官。杰克逊将成为美国历史上首位联邦最高法院非裔女性大法官。

据美国媒体报道,当天在参议院的表决由美国副总统、参议院议长哈里斯主持。鉴于民主党、共和党在参议院各拥50席,杰克逊的提名需要51票才能获得通过,因此参议院最终批准杰克逊的提名还得益于3名共和党议员加入民主党阵营投了赞成票。

美国总统拜登在参议院表决结束后在社交媒体上发文称,杰克逊的提名获批准对美国来说是一个“历史性时刻”,拜登还曾称赞杰克逊是一位“共识构建者、成就卓越的律师和杰出的法学家”。

杰克逊现年51岁,毕业于哈佛大学法学院,于2021年6月开始担任哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院法官,并于2022年2月25日被拜登提名出任联邦最高法院大法官。她曾在1999年至2000年担任大法官布雷耶的助理,曾在美国量刑委员会任职,并在奥巴马时期就职于联邦地区法院。此外,杰克逊还担任公设辩护人多年,经常在刑事案件中为贫困当事人辩护,拥有丰富的刑事辩护经验。

在参议院批准对杰克逊的提名后,她将于今年夏季布雷耶大法官退休后正式出任美联邦最高法院大法官。届时,她将成为最高法院230余年历史上首位非裔女性大法官、第3位非裔大法官和第6位女性大法官。

杰克逊曾承诺,如果有幸成为最高法院大法官,“希望自己的经历、对法律事业的热爱及维护宪法的承诺能激励年轻的美国人”。

分析人士认为,杰克逊的性别和少数族裔身份,让她的提名和就任都具有历史意义。她的加入将让最高法院现任女性大法官人数增加到4人,非裔大法官人数增至2人。由于杰克逊接替的是自由派大法官布雷耶的位置,因此她上任后,最高法院的保守派、自由派比例仍将维持在6:3。

杰克逊的提名获得批准,也让拜登兑现了他在2020年竞选时的承诺。不过,一名同为自由派的大法官接替布雷耶,显然不会改变最高法院自由派与保守派力量对比,但较为年轻的继任者将给自由派注入有生力量,影响可能持续几十年。

美国联邦最高法院有9名大法官,其中包括一名首席大法官,人选由总统提名,需得到国会参议院批准,上任后可终身任职。目前,该法院由6名保守派大法官和3名自由派大法官组成。


责任编辑:赵颖