法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
一呼即应!武汉公安“小事不小视”护民
发布时间:2022-05-13 16:03 星期五
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 刘志月 通讯员 杨槐柳

“小区里有人存放危险品,警察快管!” 

“小学附近有抽奖游戏机,希望取缔!” 

居民在平台“呼叫”警察。

一个星期后,危险品搬走了,游戏机收缴了,保安巡查密度加大了。

民一“呼”,警就“应”。2022年以来,湖北省武汉市公安局密切关注该市“民呼我应”平台动态,坚持“小事不小视”,将其纳入“情指勤舆”一体化实战化内容,不仅快速启动“打防管控”勤务,还群众以安心,同时将重大安全隐患及早消灭在萌芽状态,护群众平安。

据统计,截至今年4月份,武汉市刑事警情同比下降了13.4%。

校园附近有“1元抽奖机”

立即查!

“**文具店里藏着1元抽奖机,小学伢们是非观念还不强,警察要管管。”2022年4月中旬,洪山区家长王先生“呼叫”警察,他没想到这条留言当天即到达了武汉市公安局局领导案头。

负责平台信息研判的武汉市公安局“情指勤舆”一体化专班民警当日在梳理后台信息时,敏锐地捕捉到这一涉校信息并上报,局领导立即签出督办指令。

经洪山区公安分局治安大队核实,“**文具店”位于洪山区狮子山一小区的门面,店主是一名中年男子,主要经营文具类商品,其店内有个长约50公分、宽约30公斤的长方体,内部装有大小颜色不一的PPC材质弹力球,1元钱可抓取一次,这就是王先生反映的“1元抽奖”游戏机。

“这台设备是‘三无产品’,要收缴。”4月19日,工商管理人员向店主宣布了处理决定。紧接着,洪山区公安分局狮子派出所民警将店主带回所里批评教育。

事至此,洪山区公安分局举一反三,将情况通报给区教育局安保科,督促校方加强学生教育,同时又组织学校护校队、保安不定期对校园周边的小商铺进行巡查。

武汉市公安局“情指勤舆”一体化专班负责人介绍,仅4月下旬以来,根据“民呼我应”平台信息警方频频出击:在江岸建设新村的小足浴店、出租屋现场查获按摩床23张;在三大火车站及周边地区展开治安综合整治行动,清理旅馆、休闲屋等各类场所96家,下达隐患整改书6份;在东湖新技术开发区将一网络科技公司旗下App用户发布的涉黄有害信息及时监测处理……

“群众反映的问题汇聚到平台,我们有针对性地形成责任清单、督办清单,协调警力,限时处理,可能当时涉及的治安问题还不太复杂,但却起到了治‘小病’防‘大病’,及时震慑的效果。”武汉市公安局“情指勤舆”一体化专班负责人说。

消防通道被占设施损坏

马上治!

“小区消防通道被各种车辆占用了,万一发生火情,救援车辆怎么进?”

“楼道没有灭火器,防火门已损坏,能快点更新吗?”

“业主把电瓶车推入电梯,能否加装电梯智能识别设备,从源头解决问题?”

4月下旬以来,洪山、江岸、汉阳、武汉经济技术开发区的群众针对消防公共安全的“呼叫”较为集中。

李先生是武汉经开区新新人家的一位业主。他留意到小区里有业主将电瓶车推入电梯,得知此消息的经开区分局马上组织社区民警,会同社区网格员到新新人家小区,逐楼栋上门开展消防安全宣传,在楼道内张贴禁止电动车入内的警示牌。

“一定要不定时地对各楼栋违规停放电动车的情况进行检查!”民警对物业公司负责人反复叮嘱,加装智能设备也被列入了关注和协调的一项重要内容。

“3米2,太窄了,不符合4米的标准度!”在江岸一小区,民警接到核实其消防通道的指令后,马上上门测量,卷尺拉开,数据出来,差了80厘米。

难怪居民阳先生反映,大门狭窄,消防通道堵塞,消防车无法救援。江岸区公安分局迅速对小区物业下达整改通知书,明确“1个月内整改到位!”

“虽然不属于易燃易爆危险品,无强制性存储要求,但为确保居民小区公共安全,还是把这些润滑油转到门店里去为妥!”在武昌区白沙洲一小区,居民反映有人在存放大量易燃化学品。

民警实地一查,是居民楼架空层改造而成的仓库。存放的润滑油经应急部门鉴定,目前不属于危险品。但是派出所民警还是耐心协调,物主主动将这些润滑油转移到了市场里更安全的位置。

武汉公安“情指勤舆”一体化专班今年以来一直承担着“强力中场”的角色,向前一步雷霆打击,往后一步,找窟窿、堵窟窿、防透风,都需要这个“中场”角色的精准情报支撑,通过平台收集到的居民群众的“急难愁盼”问题,既精确又契合民意。

据悉,今年打通市局、分局、派出所、社区四级一体化工作通道,全面启动“警辅通”App,完善部门联动协作机制,处理了一大批风险隐患。

“户籍信息变更我自己竟不知道”

耐心解释!

“我是二桥居民,最近查询‘鄂汇办’发现户籍信息变成永丰居民了,这是正常的吗?”4月25日,一位女青年在平台上表示自己的不解,她担心有人谁“动”了自己的户口。

4月26日,汉阳区公安分局经过细致核查后,澄清了其中误会。原来,因行政区划调整江汉二桥街玫瑰西苑被划分到永丰街,市公安局按照属地治安管辖划分原则,将这个地区居民的户口整体迁移到了永丰街派出所。

“你们的耐心解释拨开了我心中的疑云,正常调整我能理解。”女青年爽朗地接受了。

专班民警告诉记者,有的居民遇到户籍、出入境证件办理等政务服务事项喜欢在平台上咨询,为的就是便捷。专班对这类信息也会认真关注。

5月上旬,一位退休人员咨询从外地投靠子女落户,户口办理的具体事项;

一位30多岁的青年咨询改名字需要走什么流程;

还有一位妈妈咨询,孩子的爷爷、奶奶、爸爸和自己都是在武汉出生、生活和居住,籍贯却是河南,可以改为武汉吗?

…… 

你来提,我来办!

武汉市公安局“情指勤舆”一体化专班民警介绍,他们日常对政务服务类诉求也非常关注,这也是“民呼我应”平台中信息量较量大的内容。

哪些政策群众还不太了解,宣传得还不够;哪些办事服务渠道还不够畅通,需要重新调整流程;哪些时段群众集中办理事项,需要及时调整警力和勤务。

“倾听民声,纾解民困,在对社情民意等各类舆情信息的关注中更好地完善公安政务工作,不断提升群众的获得感、满意度。”武汉市公安局有关负责人说。

责任编辑:徐媛