手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

全国首个获批数据出境安全评估案例落地北京

2023-01-20 13:29:26 来源:证券时报网 作者: -标准+

证券时报网讯,据网信北京消息,自2022年9月1日《数据出境安全评估办法》实施以来,北京市互联网信息办公室率先开通全国首个地方申报受理咨询专线。截至目前,已解答咨询电话700余通,服务数据出境需求主体270余家,组织指导北京市社交媒体、医疗、金融、汽车、民航等重点领域16家单位递交正式申报,10家单位申报材料通过完备性查验,2家单位通过数据出境安全评估。其中首都医科大学附属北京友谊医院与荷兰阿姆斯特丹大学医学中心合作研究项目成为全国首个数据合规出境案例,该项目的审批通过,标志着国家数据出境安全评估制度在北京市率先落地,为强化医疗健康数据出境安全管理,促进国际医疗研究合作提供了实践指引。近日,北京市申报的中国国际航空股份有限公司项目作为全国第二例也成功获批通过,为北京市进一步指导支持更多企事业单位解决数据合规出境需求积累了经验、打通了路径,对提升北京市数据安全合规管理水平、优化营商环境具有重要意义。(李丹)

编辑:王瑞芹

审核: