手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

去年第四季度检察机关记录报告过问或干预插手办案等重大事项4.6万余件

2023-01-21 08:21:38 来源:法治日报-法治网 作者: -标准+

本报讯记者张昊 记者近日从最高人民检察院获悉,2022年第四季度,全国检察机关共记录报告过问或干预、插手检察办案等重大事项46409件。其中,最高检填报106件、省级检察院填报1055件、市级检察院填报6829件、基层检察院填报38419件,分别占比为0.2%、2.3%、14.7%和82.8%。

最高检检务督察局相关负责人介绍说,从记录报告的数量来看,2022年较上一年同期增长51.9%,表明检察机关坚持教育整顿永远在路上,检察人员落实“有问必录”更加自觉,执行“三个规定”更加严格规范。从记录报告的内容来看,反映检察履职情况、了解案事件进展、依法监督检察工作共43158件,占比达93%。反映在非工作时间、非办公地点与案件当事人、律师等接触交往的2872件,占比为6.2%。反映不当过问或干预、插手检察办案的367件,占比为0.8%,环比下降12.6%,表明持续整治说情打招呼、干预插手案件等积弊顽疾取得实效。从记录报告的对象来看,检察人员被填报3267件,占比为7%,比三季度下降2.4%,反映出广大检察人员更加注重公正司法、依法办案,检察机关内部相互请托、打探案情等不正之风得到有效整治。检察机关领导干部带头如实记录报告,省级检察院领导班子成员四季度共填报163件,占省级院填报总数的15.5%,“关键少数”引领示范带动“绝大多数”一体遵循,有力推动“三个规定”在检察机关落地落细落实。

编辑:徐媛

审核: