手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

北京铁警:以雪为令护平安

2023-01-23 21:07:34 来源:法治日报-法治网 作者: -标准+

法治日报全媒体记者 张雪泓 通讯员 邓有林

1月23日,大年初二,雪后的北京降温明显。在各大火车站和铁道线上,铁路民警坚守岗位,为广大旅客出行保驾护航。

凌晨5时许,北京铁路公安处交通管理支队民警黄河就来到北京南站东落客区外,联系地区管委会组织对路面和匝道撒除雪剂清除积雪。春节期间,北京南站乘车出京旅客相比节前有所减少,到站车辆井然有序。旅客不多,民警们寒风中的守护却很暖心。有的旅客下了出租车准备进站,民警立即上前提醒带好后备箱的行李物品,提示司机雪后湿滑,注意减速慢行。

9时许,D6703次列车到达八达岭长城站,旅客陆续出站,八达岭长城站派出所民警高启明和邹靖已经提前来到出站口维护旅客出站秩序。节日期间,来长城看雪景游玩的旅客增多,有旅客见到民警便询问打车、住宿事宜。扎根长城脚下多年,高启明俨然成了旅游攻略“活地图”,一一耐心解答。

毗邻内蒙古自治区乌兰察布市兴和县的小蒜沟站派出所是北京铁路公安处管辖最北边的一个所,有“北极”派出所之称,气温低至零下20℃。早饭后,民警项宝晶、路荣、曾强一行三人就开着警车前往辖区的包唐铁路线开展线路督导检查。狮子沟村的河水流到路面,结了厚冰,项宝晶和路荣下车推车行进。当天辖区要经停180余趟列车,民警们要确保每趟车安全通行,线路督导检查就不能有疏漏。

大风天承接雨雪天,京承铁路线上,呼啸的寒风吹起地面积雪,雪沫拍打在脸上冰凉刺骨。承德站派出所所长会亚君带领民警来到线路的一处山体旁,“雨雪天开展线路督导检查,要确保线路设备设施运转正常,还要防止周围山体松动,落石影响行车”,会亚君告诉记者,在雪地里踏着石渣行进很慢,一两个小时身上就开始出汗,山风一吹就更冷了。

图为北京铁路公安处承德站派出所的民警们对线路进行督导检查。

节日期间,北京西站派出所坚持守护平安“不打烊”,广大一线民警立足岗位,积极践行“我为群众办实事”。在站区的各个角落,民警们就是流动的报警点。据悉,春节假期3天来,北京西站派出所已帮助旅客找回遗失遗落物品7件,价值近2万元。


编辑:王晨晖

审核: