兴旺xw115官网首页>>
要闻>>
公安机关深入推进扫黑除恶“逃犯清零”行动
1712名涉黑恶目标在逃人员94%已到案
发布时间:2020-11-20 11:35 星期五
来源:法治日报——兴旺xw115官网

法治日报全媒体记者 董凡超

记者从公安部近日召开的扫黑除恶“逃犯清零”行动推进会上了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,全国公安机关共侦办涉黑案件3300余起、恶势力犯罪集团案件1万余起,“逃犯清零”行动1712名目标在逃人员已到案1609名,到案率达94%。

公安部副部长杜航伟出席会议并强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照全国扫黑除恶专项斗争领导小组和公安部党委部署要求,提高政治站位,强力冲刺攻坚,努力实现涉黑涉恶在逃人员清零见底,坚决打好扫黑除恶专项斗争收官决胜战。

杜航伟指出,为期三年的扫黑除恶专项斗争开展以来,全国公安机关充分发挥主力军作用,深入推进“逃犯清零”等“六清”行动,向黑恶势力发起凌厉攻势,取得明显成效。要进一步提高认识,把“逃犯清零”摆在“六清”行动首要位置,全面落实“一把手”负责制,层层压实责任,创“新招”、施“硬招”,确保如期完成追逃目标任务。要突出工作重点,组建工作专班,充分利用大数据和最新科技手段,结合传统追逃措施,尽快将在逃人员缉捕归案。要加大国际执法合作力度,用足用好法律政策,全力开展追逃攻坚,及时开展缉捕遣返工作。要进一步加大宣传力度,展示公安机关扫黑除恶追逃战果,充分发动群众参与支持扫黑除恶工作。

会议通报了公安机关扫黑除恶专项斗争“逃犯清零”行动进展,公安部有关局级单位负责同志,有关省区公安厅负责同志参加会议。

责任编辑:杨姣姣