兴旺xw115官网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
2020政法智能化建设技术装备及成果展经验分享摘编·全面提升信息化应用水平
发布时间:2020-11-20 10:33 星期五
来源:法治日报——兴旺xw115官网

□ 智慧司法·经验分享

图为“智慧司法·经验分享”环节。

在“智慧司法·经验分享”环节,河南省商丘市司法局局长王兴亚说,在疫情防控的情况下,为保证刑事辩护全覆盖,商丘采用云咨询、云办案、云办公“三云”。贵州省司法厅信息技术处副处长赵晓林认为,进行信息系统建设时,需要处理好建设和应用的关系,建设要服从需求,防止建设与应用脱节,全面提升信息化应用水平。湖北省司法厅科信处技术总监陈雪松说,数据周期跟法人的生命周期是一致的,随着技术的发展,用词频分析,用人工智能、知识图谱可以提升行政司法部门的业务效能。北京华宇信息技术有限公司高级产品经理孙跃武说,在做人民调解的过程中,华宇嵌入了OCR识别引擎,结合相关技术,可以实现对身份证和调解协议、调解登记表卷宗的快速识别,并回填到系统。大连成者科技有限公司销售总监蒋恩可指出,无论是数字法治还是智慧司法,离不开两样东西,一个是系统平台,一个是硬件。重庆大牛网络科技有限公司董事长吴怡说,公司研发的法律机器人“大牛”,可以代替人类律师到偏远的地方为老百姓提供7×24小时的专业、便捷、精准的法律服务。

推进智慧司法信息化体系建设

司法部大数据应用处处长 孙忠泽

2017年以来,司法部全系统网络安全与科技信息化发展取得长足的进步。在信息化建设方面,建成部指挥中心,搭建司法公有云和大数据分析监测平台,初步实现大数据汇聚和分析共享三大功能。在标准化工作方面,加强标准化建设,累计发布全国司法行政信息化总体技术规划等51项司法行政行业标准。今年印发《2020年数字法治智慧司法信息化体系建设的任务表》,明确今年信息化工作的63项重点任务。下一步,司法部和全系统网络安全信息化工作将以科技创新升级为抓手,加快推进数字法治智慧司法信息化体系建设。

信息化助力调解工作提档升级

陕西省司法厅党组成员、副厅长 麻仁伟

陕西省司法厅以数字法治、智慧司法建设为引擎,以推动人民调解工作由传统模式向智能化战略转型为重点,建成用智慧调解系统提升工作之效,打造人民调解智能化建设的陕西品牌。将“坚持发展枫桥经验,实现矛盾不上交三年”行动方案中规定的21项具体任务全部纳入智慧调解系统的四个子平台,用信息化手段助力调解工作提档升级。建设在线服务平台,推动人民调解网上申请、网上办理、网上服务、网上监督。运用大数据技术进行智能分析,实施精准调度全域人民调解力量,预测预警社会矛盾风险点,为科学研判提供技术支撑。

信创平台为智慧司法提供方案

北京金山办公软件股份有限公司市场营销总监 许鹤

近几年,北京金山办公一直参与智慧化建设和数字中国建设。在司法行业,为大量用户提供相关服务。信创产业发展其实和智慧司法极其吻合,需要以用户体验为中心,既要继承也要发展。继承,是最大程度地继承现有信息化建设成果,包括历史数据和核心业务系统;发展,则是要满足扩展性的建设需求,将过去办公领域中专注于对效率的提升转化成今天对生产力的提升。以此为基础,WPS可以助力智慧司法,为其提供更完整的解决方案和更便捷的服务。

“公法云”平台支撑起法律服务网络

云南省司法厅党委委员、副厅长 赵祖平

云南省以“公法云”平台为支撑串起“一条主干、四张网”的现代化公共法律服务网络。以“公法云”平台为核心全力推进实体、热线、网络三大平台融合发展。对内整合司法行政各块业务系统打破业务隔阂和数据孤岛,形成跨平台、跨层级、跨业务协同办理。对外统一对接中国法网、云南省政务服务、一部手机办事通、政法跨部门大数据办案等平台,实现“一云多端、数据融合、协调联动”。让业务监管部门从“各自为政”到“统筹管理”,让群众足不出户即可享受普惠均等、优质高效的公共法律服务。

政法系统知识服务需走向信息化

中国知网法律事业部总经理 陈娜

知识更新工程的实施赋能政法智能化,提高了工作规范性、行政效率和公信力,也提高了风险防控的精准性,提高了决策的科学性。知识服务对于政法系统而言,是需要不断完善走向信息化的阶段。在政府法治方面,中国知网整合160多种中央和地方的公报文件,把关于行政执法、行政决策和行政立法的核心内容整合成推进依法行政、推进规范性文件监督管理所需要的知识性内容,致力于做专业化的知识服务。在人民调解方面,根据人民调解所需要的纠纷类型和疑难问题,构建提供调解指南为核心的知识库。

上线54项“零跑腿”公证事项

天津市司法局党委委员、副局长 李建华

天津司法局对标对表全国业内先进经验做法,聚焦聚力打造具有天津特色的信息化系统,实现与7个辅助功能系统对接、开通6个便民服务通道和上线54项“零跑腿”公证事项等多项突破性进展。天津市公证综合信息系统实现数据汇集留存本地、上传全国公证管理系统和统筹应用,为标准规范地推动公证信息化建设提供了有力保障。目前,天津市公证机构与司法部公证行政管理和行业管理系统数据对接率已达100%。

建设一体化行政执法监管平台

北京数字政通科技股份有限公司执法产品研发部总经理 石佩

智慧行政执法一体化监督平台是推进依法行政、建设法治政府非常有效的举措。建设行政执法一体化平台,一是订立规范,即做一个省级平台或者做一个市级平台之前要先把规范立下;二是出台相应的建设标准;三是建立统一的执法流程及文书;四是建立统一的执法基础数据;五是打造标准执法系统数据中心;六是建立统一的法律法规体系;七是建立统一的网格化地理编码体系,坐标要保持一致,全省要用一套地理信息系统;八是建立常态化的监督考核机制;九是分步规划渐进式推广实施。

形成“智慧矫正”建设新模式

湖南省司法厅社区矫正管理局局长 侯迁广

湖南省司法厅搭建“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的社区矫正信息化整体框架,形成全面覆盖、移动互联、智能应用、信息共享的“智慧矫正”建设新模式。充分利用物联网技术,推进社区矫正场所监控设备等各类硬件设备的物联融合,实行社区矫正设备网络化管控。研发智慧矫正视频管理系统,实现社区矫正工作、场所和执法场景可视化。研发智慧矫正语音智能机器人,与社区矫正一体化平台、大数据中心进行实时数据交互,实现读取查询、统计分析、警报提示、业务咨询、语音播放等功能。

大数据应用贯穿所有技术环节

京东政府客户部总经理 张浩林

京东拥有海量数据积累和技术分析能力。京东在采购交易过程中积累了大量的数据,也有超强的计算能力。过去政府采购要求阳光、透明、高效,现在需要的是有温度、懂你、没有边界。AI和大数据的应用从最开始的商品,到最后的售后,贯穿了京东所有技术环节。京东按照政府采购法打造政府采购系统,涵盖的内容包括员工服务、办公场景、服务以及AI智能的虚拟采购。

智能服务确保24小时不打烊

南通简律公共法律服务中心总经理 冒小维

简律公共法律服务中心是一家民营的公共法律服务中心。我们的运营模式是,智能终端在前端服务百姓、采集数据,后端由政府进行监管,通过大数据进行全城市预警,形成了一张法网预警服务一座城。由于采用智能服务模式,通过“真人律师+机器人”进行服务,确保24小时不打烊,实现一次性下沉法律服务。由于该模式是以智慧驱动法律服务的,所以律师不需要到现场,直接在手机终端以碎片化的时间就可以服务老百姓。而且通过律师团进村、进社区提供服务,解决了当下存在的不少痛点。

(稿件按嘉宾经验分享顺序排列)

法治日报全媒体记者 侯建斌 整理

法治日报全媒体记者 王建军 杨晋峰 摄

责任编辑:方芳