法治网首页>>
要闻>>
全国护士队伍人数超500万人
整体素质和专业能力不断提升
发布时间:2022-05-13 09:30 星期五
来源:法治日报--法治网

5月12日是国际护士节,来自北京市各个医院的护士不辞辛苦,工作在抗击疫情第一线,努力阻击疫情蔓延。图为一名参与核酸筛查工作的护士收到祝福的鲜花。 新华社记者 李欣 摄

□ 本报记者 赵晨熙

5月12日是第111个国际护士节。

护理工作是卫生健康事业的重要组成部分,护士队伍是卫生健康战线的重要力量,对实施健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,发挥着重要作用。特别是新冠肺炎疫情发生以来,护士队伍承担了大量疫情防控和医疗救治工作,作出了重要贡献。

“党的十八大以来,我国护士队伍的建设和发展成效显著。截至2021年底,全国护士队伍人数已经超过500万人,达到501.8万人,比2012年增加了约252万人,增幅达101%。”5月11日,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红在国家卫生健康委新闻发布会上说。

护士队伍不断壮大

“护士队伍数量的增长和能力的提升,是护士拓展服务领域、提升技术能力的基础。”郭燕红介绍,近十年来我国护士的数量每年以平均8%的增幅逐年增加,目前每千人口注册护士人数达到3.56人,全国医护比从2012年的1:0.95发展到2021年的1:1.17,医护比例倒置问题得到了根本扭转。

强基层是深化医改的重要任务。郭燕红指出,在我国护士队伍发展过程中,特别注重向基层倾斜,满足基层的卫生和护理需求。2012年,我国基层护士人数只有52.8万人,2021年达到115万人,增加了一倍。在深化医改的进程当中,对护士的薪酬分配、职称晋升、奖励评优等也优先向一线和基层岗位倾斜。

近年来,随着医疗卫生事业的发展,对男性护士也有着很大的需求,在我国整体护士队伍发展中,男性护士比例不断提升。截至2021年底,全国500多万名护士中,男性护士的比例占到了3%,比2012年的1.8%提高了不少。

“在护士数量不断增加的同时,也注重大力加强护士的培养。”郭燕红说,如今我国护士的学历、素质和专业服务能力都在不断提升,具有大专以上学历的护士,从2012年的占比56%提高到2021年的近80%,护士队伍的整体素质和专业能力不断提升。护士队伍建设取得的这些成效,为维护人民群众的生命安全和健康发挥了不可替代的作用。

重视老年护理服务

中国是人口大国,人口老龄化趋势不断加剧。

老年人对于专业的医疗护理服务需求比较迫切,郭燕红表示,当前在满足老年人医疗护理服务需求方面,缺口仍然较大,因此国家卫生健康委一直高度重视老年护理服务,通过实施老年护理服务发展工程,推进护理工作在老年健康工作中发挥重要作用。

2019年,国家卫健委联合相关部门建立老年护理需求评估制度,明确护理需求的评估标准,指导医疗机构医务人员有效开展老年人护理需求评估和供给工作。

在增加老年护理服务资源和服务供给上,国家卫健委通过增加老年护理资源,盘活老年护理服务资源,创新老年服务方式,为老年群众提供服务。社会老年人大多患有慢性病,包括失能和高龄、行动不便等人群,通过机构、社区、居家三个层面,扩大护理服务资源供给。同时,不断加强老年护理从业人员的培养和培训工作,包括制定培训大纲、指南,指导各地加强老年护理专业工作人员培训,提高业务能力水平。

为有效开展老年居家护理服务,让老年人在家里就能得到需要的护理服务,国家卫健委在2020年印发了《关于加强老年人居家医疗服务工作的通知》,要求有条件的医疗机构积极为老年人提供疾病诊疗、医疗护理、康复等上门医疗和护理服务。在2021年,以省为单位开展了老年医疗护理试点工作,选择了15个省份,在创新多元化老年医疗护理服务模式、增加多层次老年医疗服务供给等方面先行先试、总结经验,推动全国老年医疗护理服务工作快速发展。

扩展护理内涵外延

近日,国家卫健委印发了《全国护理事业发展规划(2021-2025年)》,明确了“十四五”时期护理工作发展的主要目标和重点任务。规划提出,到2025年,全国护士总数达到550万人,每千人口注册护士数达到3.8人,护士队伍数量持续增加,结构进一步优化,素质和服务能力显著提升。

“‘十四五’时期是我国卫生健康事业发展的关键时期,国家卫健委将以贯彻落实‘十四五’护理事业发展规划为引领,推动护理事业高质量发展。”郭燕红介绍,“十四五”时期,护理事业发展一方面要进一步加强护士队伍的建设,包括数量增长、能力提升,在护士分布中要更多向基层倾斜。另一方面要拓展护理服务,让护理工作适应人民群众的健康需求。

“护理的内涵和外延要进一步拓展,特别是老年、社区、居家等方面的供给要不断提高。”郭燕红指出,“十四五”期间要完善护理服务体系,通过优化护理资源布局,结合人口结构变化,以及疾病谱的特点和人民群众医疗护理服务的需求,健全覆盖急性期诊疗、慢性期康复、稳定期照护、临终期关怀的连续的护理服务体系,增加护理服务供给。同时,要补齐护理的短板弱项,加快发展老年医疗护理服务,实施老年医疗护理的提升行动,发展居家医疗护理服务和长期照护,并鼓励有条件的医疗机构积极为老年人特别是失能老年人提供居家护理、日间护理服务等,满足人民群众的健康需求。

本报北京5月12日讯  

责任编辑:冀春雨