手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

烟花爆竹产品质量国家监督抽查结果出炉

抽查203批次产品不合格率为12.8%

2023-01-20 07:48:22 来源:法治日报-法治网 作者: -标准+

□ 权威发布

本报北京1月19日讯 记者万静 为保障烟花爆竹产品质量安全,确保人民群众过一个安乐祥和的春节,今天,国家市场监管总局对外公布烟花爆竹产品质量国家监督抽查结果。此次共抽查198家企业生产的203批次产品,发现26批次产品不合格,抽查不合格率为12.8%。烟花爆竹近3年国家监督抽查不合格率分别为14%、12.3%、12.8%。

本次抽查了组合烟花、爆竹、喷花、旋转、吐珠、玩具、升空等7类烟花爆竹产品,覆盖了个人燃放类烟花爆竹产品全部类别。其中组合烟花类产品抽查了95批次,抽查不合格率为11.6%;爆竹类产品抽查了88批次,抽查不合格率为14.8%。

抽查发现的不合格项目涉及部件、结构和材质、燃放性能等。其中部件项目不合格批次数最多,达20批次,不合格问题表现在产品点火引火线不是绿色安全引线、点火引火线安装不牢固或点火引火线的引燃时间不符合标准要求。

在抽查的地域上,重点抽查了产业集聚区湖南省、江西省的生产企业,分别抽查检验了133批次、47批次产品,抽查不合格率分别为12%、12.8%。


编辑:霍悦

审核: