兴旺xw115官网首页>>
全国政法队伍教育整顿动员部署会>>精彩图集>>
河北省政法队伍教育整顿动员部署会议召开
发布时间:2021-03-02 09:33 星期二
来源:河北新闻网

王东峰在全省政法队伍教育整顿动员部署会议上强调

深入开展教育整顿 努力打造政法铁军

为当好首都政治“护城河”提供坚强保证

3月1日下午,全省政法队伍教育整顿动员部署会议在石家庄召开。这是会议现场。 河北日报记者赵威摄

河北新闻网3月1日讯(河北日报记者四建磊、吴韬)今天下午,河北省政法队伍教育整顿动员部署会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示及训词精神,认真落实党中央决策部署和全国政法队伍教育整顿动员部署会议精神及郭声琨同志的讲话要求,扎实开展全省政法队伍教育整顿,大力推进政治建警、忠诚铸魂,正风肃纪、反腐强警,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,加快建设更高水平的平安河北、法治河北,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

省委常委、政法委书记董仚生传达党中央有关部署和全国政法队伍教育整顿动员部署会议精神,并就我省贯彻落实意见作了说明。

3月1日下午,全省政法队伍教育整顿动员部署会议在石家庄召开。这是会议现场。 河北日报记者赵威摄

王东峰强调,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。全省各级各部门和政法系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,以高度政治自觉认真抓好政法队伍教育整顿,教育引导广大政法干警旗帜鲜明讲政治,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政法队伍绝对忠诚、纯洁可靠。要以刀刃向内的勇气清除害群之马,整治顽瘴痼疾,持续优化政治生态,确保政法队伍肌体健康、风清气正。要发扬优良传统,牢记初心使命,锻造铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供坚强保障。

王东峰强调,要突出关键环节和重点任务,以强有力的教育整顿推进全省政法队伍建设高质量发展。一要聚焦创新理论武装和政治建设,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,严明政治纪律和政治规矩,持续深化政治性警示教育,深入学习宣传政法英模和先进典型,全面提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实筑牢对党忠诚之魂。二要聚焦查纠违纪违法问题,坚持以自我革命精神开展大排查大整治,严格落实政策标准,深入开展谈心谈话,深挖彻查违纪违法线索,坚决清除政法队伍害群之马。三要聚焦整治顽瘴痼疾,紧盯群众反映的热点、制约严格公正执法的堵点、影响政法队伍建设的难点,全链条发力、全系统治理,着力解决突出问题,不断净化执法司法环境。四要聚焦强化政法领域各级领导班子建设,以市县乡换届为契机,优化政法系统各级领导班子结构和增强整体功能,推进政法机关“一把手”和重要副职异地交流任职,大力选拔忠诚干净担当的优秀干部,积极构建响应需求、适应实战、全面发展的政法队伍素能培养体系,切实增强政法队伍的凝聚力和战斗力。五要聚焦压实全面从严治党政治责任,坚持把党的建设与政法工作一起谋划、一起部署、一起推进,大力强化日常监督管理,着力夯实基层基础,不断深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。六要聚焦客观科学总结评估,切实用好评估成果,持续巩固拓展提升整顿效果。七要聚焦制度建设,建立完善持续整改机制、权力制约机制和监督机制,推动正风肃纪常态化,全面提升政法队伍建设科学化、制度化、规范化水平。八要聚焦上下联动和统筹协调,坚持以人民为中心,开门搞教育整顿,分批压茬组织实施,确保教育整顿有力有序有效推进。

王东峰强调,要切实加强组织领导和健全责任体系,确保政法队伍教育整顿落在实处取得实效。要压实压紧各级党委主体责任、党委书记第一责任人责任、党委政法委和政法单位党组(党委)直接责任,强化纪检监察机关政治监督,形成齐抓共管合力。要分层分级精准指导,各级组织部门要强化和指导推进政法系统领导班子建设,选优配强,健全干部交流轮岗机制。各级宣传部门和网信部门要加强舆论引导,聚集正能量。要强化督查检查和考核问责,确保教育整顿实效。要坚持把开展教育整顿与维护国家安全和社会稳定结合起来,做到两手抓两促进,以实际成效坚决当好首都政治“护城河”。

会议以广电网络视频会议形式召开。高志立、刘爽、王会勇、刘凯、梁田庚、黄明耀、丁顺生;省委有关部委、省法院、省检察院、省直有关厅局主要负责人和分管负责人,省委政法委领导班子成员等在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。

责任编辑:张小军
相关新闻