兴旺xw115官网首页>>
全国政法队伍教育整顿动员部署会>>地方实践>>
纪检监察全程参与 值班电话信箱全公开
山东政法队伍教育整顿按下“快进键”跑出“加速度”
发布时间:2021-03-26 18:54 星期五
来源:法治日报——兴旺xw115官网

法治日报全媒体记者 姜东良 通讯员 张照利

根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署,3月7日,山东省16个教育整顿省级指导组全部进驻到位,3月8日,召开全省政法队伍教育整顿指导工作培训会议,全面启动省级指导工作进行部署。3月9日,16个省级指导组与进驻地市见面会紧锣密鼓的举行。3月10日,省级指导工作全面启动,对外发布公告公布值班电话、邮政信箱。山东政法队伍教育整顿按下“快进键”跑出“加速度”。

3月25日,山东省委政法委又在全省范围内组织开展“向党和人民报告——全省政法机关开放日”活动。开放日活动形式多样、精彩纷呈,政法干警与市民群众零距离沟通,真诚交流、用心办事,得到群众普遍认可,在政法机关内部和社会均产生良好的影响。据了解,全省16地市共有1033个基层政法机关向辖区的市民群众、各界人士开放。其中,枣庄市开放125家,青岛市开放114家,临沂市开放94家,全省共接待来访市民群众83600余人。

“省级指导组主要是要贯彻执行好《省级指导工作规程》,准确把握指导组的职责定位,发挥好对市县教育整顿的指导、督促、协调、推动作用,督促主体责任、直接责任、协同责任、条线指导责任落实。”山东省委常委、政法委书记、省政法队伍教育整顿领导小组第一副组长、教育整顿办公室主任林峰海在接受《法治日报》记者采访时说,政法队伍教育整顿工作要坚持以人民为中心,开门搞教育整顿,要把社会认可、人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,自觉践行群众路线,请群众参与,让群众监督,由群众评价,要经常性的倾听人民群众呼声和诉求,了解人民群众对教育整顿的评判意见,不断推动教育整顿走深走实。

正厅级领衔带队,纪检监察全程参与

为做好政法队伍教育整顿,山东组建了16个省级指导组,选派16名正厅级领导干部任组长、32名副厅级干部任副组长,从省委政法委、省政法各单位、省有关部门抽调政治立场坚定、纪律作风过硬、熟悉业务工作的干部为成员,按照“一个地市派驻一个组”的模式进驻各市,对市县两级教育整顿进行全程驻点指导。

据了解,省级指导组对山东各市县两级政法队伍教育整顿进行全程驻点指导。明确组织领导不力、查究问题敷衍的,将依纪依法严肃追责;教育整顿情况和效果还将成为领导班子和领导干部综合考核的评价内容。

值得注意的是,各指导组中均有纪检监察干部、组织部门干部任成员,刀刃向内、刮骨疗毒的指向性明显。指导组重点落实强化政治监督、惩治执法司法腐败等问题,坚决做好问题线索核查、违纪违法干警查处、落实“自查从宽、被查从严”政策等工作。全省教育整顿办专门制定了《省级指导工作规程》供各指导组参考,明确提出指导组要内设工作专班,深入推进教育整顿。

扛牢政治责任,督促责任落实

“省级指导组全体同志要准确把握‘围绕一个目标、两个批次推进、抓好三个环节、突出四项任务、处理好五个关系、坚持六个原则’的总体要求,确保整个教育整顿始终坚持正确的政治方向,确保高质量地完成这一重大政治任务。”林峰海指出,省级指导组要贯彻执行好《省级指导工作规程》,准确把握指导组的职责定位,发挥指导、督促、协调、推动作用,推动教育整顿走深走实。

《省级指导工作规程》明确了省级指导组的具体工作任务,明确职责、流程、要求,为驻点指导工作提供指引。省级指导组进驻各市后,指导各政法单位主要负责同志切实担负起“第一责任人”责任,既做好“规定动作”,也创新“自选动作”。

山东省级第九指导组进驻泰安市后,要求全面加强组织领导,形成教育整顿的合力,落实党委主体责任,政法机关直接责任,成员单位协同责任,充分发挥领导小组的职能,统筹好教育整顿工作的力量和资源。

据了解,全省16个省级指导组进驻各市后,分别开设值班电话和邮政信箱,主要受理反映驻市及所辖县(市、区)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关和监狱、戒毒所政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。按照全省教育整顿办要求,各市值班电话和邮政信箱已全部通过媒体向社会公布。

准确把握工作方式,强调科学施策

“16个省级指导组都强调准确把握职责边界,不包办代替地方党委和政法委、政法单位在教育整顿方面的工作,不查办具体案件,不干预地方和教育整顿单位的正常工作,不单打独斗、各行其是,真正做到既尽职尽责,又不越界越位。”山东省委政法委分管日常工作的副书记、省政法队伍教育整顿领导小组副组长、领导小组办公室第一副主任孙成良介绍说。

据了解,省级指导组的工作方法,包括适时运用下沉指导、走访调研、个别谈话、明察暗访、调卷审查、会商研判、协调督办等工作方法开展督导指导工作,并向有关单位反馈。

省级第十指导组进驻威海市后,要求加强正面宣传,及时宣传教育整顿进展成效,大力选树先进典型,让人民群众真切感受到政法队伍的新变化。省级第十一指导组进驻日照市后,作风严实,把“当下改”与“长久立”、“除积弊”与“防未然”、“抓整顿”与“促发展”结合起来。省级第十三指导组进驻德州市,要求组织开展市县两级政法队伍教育整顿,纯洁政法队伍、夯实政法工作基础、提升司法公信力。

各指导组每周向省教育整顿办报告工作情况,强化工作纪律,依规依纪依法开展工作,严守保密纪律,严守疫情防控纪律,严格请销假和请示报告等制度,力戒形式主义、官僚主义。

坚持“开门整顿”,助推整顿工作走深走实

全省教育整顿办舆论宣传组紧跟教育整顿新形势、新任务和新要求,全力打造政法队伍教育整顿宣传工作亮点,有力推进政法队伍教育整顿深入开展。山东第一时间成立省级宣传舆论引导工作专班,第一时间制定出具有指导性、针对性、可操作性的《全省政法队伍教育整顿宣传舆论引导实施方案》。全面贯彻各级党委部署安排,广泛宣传报道,自觉把这一重大政治任务抓紧抓好。全面展现政法队伍建设成果,塑造政法铁军良好形象;全面展示政法教育整顿成果,让人民群众切身感受到政法队伍新变化新气象。

宣传中突出政治教育、警示教育、英模教育,教育引导全省政法干警拧紧理想信念的“总开关”。征集政法机关领导干部、政法英模典型、基层干警的心得体会和决心表态文章564篇,充分展现了政法机关正风肃纪、反腐强警的决心力度。全省政法干部开展“筑牢政治忠诚”政治轮训网上学习,进一步强化党性教育。

多措并举争得民心,是山东教育整顿工作的特色。山东省政法队伍教育整顿领导小组办公室下发的《关于落实“坚持开门整顿”意见举办“向党和人民报告——全省政法机关开放日”活动的通知》,明确要求各地市政法机关开门验证整治成效,解决群众愁难急盼的具体问题等。各地市政法机关迅速行动,广泛开展问卷调查、警民恳谈会、汇报最美成绩单和体验岗位等开放活动,把群众嘉宾、媒体记者等请进政法机关,让人民群众与政法部门零距离接触。

孙成良表示,各级政法机关要把开门整顿紧密贯穿到教育整顿全过程,让人民群众切实感受到政法队伍的新变化新气象。要不断丰富开门整顿形式和内涵,问需于民、问计于民、问政于民、问效于民,虚心听取人民群众意见,自觉接受人民群众监督,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

责任编辑:冀春雨
相关新闻