法治网首页>>
法治网专题>>全国政法队伍教育整顿动员部署会>>精彩图集>>
深圳市检察院召开队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会
发布时间:2021-04-11 14:24 星期日
来源:法治日报——兴旺xw115官网

法治日报全媒体记者 唐荣 通讯员 汪林丰

4月9日,广东省深圳市人民检察院召开全市检察机关队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会,对学习教育环节工作成效进行全面总结,研究部署查纠整改环节重点工作。广东省驻点指导组检察专班组长康惠腾、专班成员曲庆岩到会指导。会议由深圳市检察院党组书记、检察长王雁林主持,通过电视电话会议形式开至各基层检察院,全体政法编人员参会。

image.png

会上,深圳市检察院党组成员、政治部主任罗洁对《深圳市人民检察院队伍教育整顿查纠整改环节工作实施方案》进行深入解读,就查纠整改环节的五个方面28项规定动作作了说明,进一步明确查纠整改的目标任务、时间安排、工作要求、评估标准。

王雁林代表深圳市检察院党组,对照上级部署,结合检察工作实际,宣讲“自查从宽、被查从严”政策,就全面推进教育整顿查纠整改工作作动员部署,并提出三点要求:

一是正确把握学习教育环节有利形势,进一步增强做好查纠整改环节工作的信心。队伍教育整顿开展以来,全市检察机关严格按照中央、省委、市委和上级检察机关的部署要求,聚焦四项任务,突出政治教育、警示教育、英模教育,扎实推进学习教育环节各项工作,高质量完成了上级部署的21项规定动作,在职在岗覆盖率、参与率均达到100%,学习教育成果转化成效明显,达到了预期目标,其中市检察院在市委教育整顿办组织的复评检查中被评为“优秀”等级,全市检察队伍教育整顿工作取得良好开局,为下一步查纠整改提供了可靠的思想保障和坚实的工作基础。

二是充分认识查纠整改环节的重大意义,扎实推动队伍教育整顿取得实效。查纠整改环节是队伍教育整顿的关键环节,是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节。全市检察机关要在继续巩固前一阶段学习成果的基础上,对标对表党中央决策部署,严格按照全市队伍教育整顿工作安排,准确把握查纠整改环节的总体要求,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,稳妥有序推进自查自纠、组织查处、专项整治等各项工作,确保方向不偏、蹄疾步稳,坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战,推动全市检察机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。

三是加强组织领导压实政治责任,确保查纠整改环节各项工作稳步有序推进。查纠整改环节持续时间长、规定动作多、工作标准高,全市检察机关要进一步提高政治站位,坚持把学习教育贯穿始终,把政治教育、警示教育与查纠整改有机结合起来,正确处理好严管与厚爱、全面与重点、进度与效果的关系;要强化责任落实,领导干部要带头参与、以上率下,压紧压实各方责任,把各项措施执行落实到位,努力形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局;要加强协调配合,切实发挥领导小组统筹领导职能,对内加强各专班与工作小组的组织协调,对外主动接受省驻点指导组的指导,各部门要紧密配合、加强协作,凝聚强大工作合力,稳妥有序推动各项工作深入开展。

责任编辑:高庆歌